close
2017年10月03日 OA アス飯
【材料】 2人分 卵 1個 ツナ 1/2缶 パプリカ 1/2個 ニラ 1/2束 味付けのり 5枚 小麦粉・片栗粉 各50g 水 2/3カップ 桜えび 手のひら1杯分 レモン 1/4個 ごま油 適量 塩 適量
(1)ニラは根元の白い部分を細かく刻み、残りを5センチ程度の長さに切る ☆ニラの白い部分は、アリシンが豊富で細かく刻むほど増加する
(2)パプリカは薄切りにする ☆持久力&鉄分の吸収を助ける
(3)大きめのボウルに小麦粉・片栗粉・水・塩を入れ、ダマが残らないようによく混ぜる *片栗粉を入れることでパリっとした食感に
(4)溶き卵を加えてよく混ぜる
(5)(4)にニラ・パプリカを加える
(6)桜えびを加える ☆桜えびには、瞬発力UPにつながるマグネシウム&カルシウムが豊富
(7)のりを手でほぐして加える ☆鉄分を含み、加熱に強い
(8)最後にツナを加えてざっくりと混ぜ合わせる
(9)ごま油を熱したフライパンに生地を流し込み、表面を押さえながら形を整える 両面こんがり焼けたらできあがり *お好みでレモンを絞っても◎
2024年11月04日
炊飯器1台で3品作るスキル
電子レンジでクレープ
炊飯器でチョコチップスコーン
2024年10月17日
レンジで一発ボウル一つで作る秋食材秋鮭とサツマイモを使ったなんちゃって炊き込みごはん
2024年10月15日