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2017年09月12日 OA アス飯
【材料】 2人分 ご飯 お茶碗2杯分 豚もも肉 100g 玉ねぎ 1/2個 スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚 トマト 1個 キムチ 50g にんにく、しょうが 各1片 油、塩 各適量 かいわれ大根 適量
(1)豚肉を小さめに切る ☆豚肉がお米をエネルギーにする
(2)玉ねぎを薄切りにする ☆玉ねぎのアリシンで豚肉のビタミンB1の効果を長持ちさせる
(3)トマトはざく切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする
(4)油を引いたフライパンににんにく・しょうがを入れて火にかけ、香りを出す
(5)香りが出たら、玉ねぎを加えて炒める ☆玉ねぎで回復力UP
(6)豚肉を加え、色が変わるまで炒める
(7)トマトを加えて炒める ☆リコピン+油で栄養価UP
(8)キムチを加えて炒め合わせる
(9)チーズをちぎって加える ☆緊張で失われるカルシウムを補給する
(10)チーズが溶けたら、塩で味を調える ご飯の上に盛り付け、かいわれ大根を飾ったらできあがり
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