close
2017年01月10日 OA その他
【材料】 2人分 鏡餅 100g 大根(皮をむいて) 100g ザーサイ(軽く塩分をぬく) 10g *高菜漬け等でも代用可 干しエビ(戻したもの) 10g 干し貝柱(戻したもの) 10g *ソーセージでも代用可 長ねぎ 6g XO醤 30g *醤油+マスタードまたはポン酢+柚子こしょうでも可 ネギ油 小2 上新粉 100g 浮き粉 30g サラダ油 小1 砂糖 6g 塩 2g こしょう 少々 オイスターソース 4g ごま油 小1 卵 1個
(1)大根と餅は5mm×3cmの長方形に切る 大根は熱湯で1分茹で、水気を切っておく
(2)ザーサイ・干しエビ・干し貝柱・長ねぎは細かくみじん切りにする
(3)鍋にネギ油を熱し、(2)を入れて軽く炒めたら、熱湯150ccを加える
(4)沸騰したら大根を入れ、弱火でひと煮立ちさせる
(5)ボウルに上新粉・浮き粉・サラダ油・水 100ccを入れて軽く混ぜ、砂糖・塩・こしょう・オイスターソースを加えてよく混ぜ合わせる
(6)(5)のボウルに(4)を入れてよく混ぜたら、餅を加える
(7)生地と馴染んだらごま油を加えて混ぜる
(8)ラップを敷いたバットに(7)を移し、表面を平らにならして蒸し器で30分蒸す
(9)蒸しあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷してお好みの大きさに切る
(10)鍋に油を熱し、切った大根餅を両面焼き、一旦取り出す
(11)鍋にXO醤と水100ccを入れて煮詰め、白濁したら(9)を戻して卵でとじればできあがり
2024年11月04日
炊飯器1台で3品作るスキル
電子レンジでクレープ
炊飯器でチョコチップスコーン
2024年10月17日
レンジで一発ボウル一つで作る秋食材秋鮭とサツマイモを使ったなんちゃって炊き込みごはん
2024年10月15日