レシピ集

2016年11月15日 OA その他

キノコとふぐの柳川鍋

【材料】
しいたけ 1個
マッシュルーム 1個
しめじ 20g
まいたけ 20g
平茸 20g
カナトふぐ 1匹
ゴボウ 10g
しょうが 5g
卵 1個
九条ねぎ 適量
出汁 400g
酒、みりん、濃口しょうゆ 各40g
黒こしょう 少々

(1)ごぼうは笹がきにし、軽く水洗いしてしっかり水気をふきとる

(2)しょうがはゴボウと同じサイズの千切りにする

(3)カナトふぐは筒切りにする

(4)しいたけ・マッシュルーム・平茸はスライスする
まいたけ・しめじは割いておく

(5)鍋に具材を入れ、ひたひたになるぐらいまで出汁を加える

(6)酒・みりんを加えて火にかけ、少し沸いたら濃口しょうゆを加える

(7)ふぐに軽く塩・酒をふって片栗粉をまぶす
*片栗粉で旨みを閉じ込める

(8)鍋にふぐを加える

(9)火が通ったらねぎを加えて卵でとじる
仕上げに黒こしょうをふればできあがり

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