レシピ集

2016年10月21日 OA その他

栗のフラン(洋風の茶碗蒸し)

【材料】

卵 2個
コンソメスープ 100cc
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
塩 少々
鶏肉、銀杏、タピオカ、蕪、エリンギなどお好みの具材

(1)沸騰したお湯で栗を15~20分茹で、半分に割って中身を取り出す

(2)取り出した栗を裏ごしする

(3)栗を牛乳と合わせ、ペースト状にする

(4)卵液を作る
卵・コンソメスープ・牛乳・生クリームを全て混ぜ合わせる

(5)卵液を濾しながらペーストした栗に加え、混ぜ合わせる
*栗はソースで使う用に少し残しておく

(6)器に下茹でした鶏肉などの具材を入れ、(5)の卵液をひたひたになるまで注ぐ

(7)ラップをかけ、蒸し器で10分ほど蒸す

(8)栗ソースを作る
残した栗のペーストと牛乳を火にかけ、煮詰める

(9)蒸しあがった茶碗蒸しにソースをかければできあがり

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