close
2016年10月21日 OA その他
【材料】 栗 卵 2個 コンソメスープ 100cc 牛乳 50cc 生クリーム 50cc 塩 少々 鶏肉、銀杏、タピオカ、蕪、エリンギなどお好みの具材
(1)沸騰したお湯で栗を15~20分茹で、半分に割って中身を取り出す
(2)取り出した栗を裏ごしする
(3)栗を牛乳と合わせ、ペースト状にする
(4)卵液を作る 卵・コンソメスープ・牛乳・生クリームを全て混ぜ合わせる
(5)卵液を濾しながらペーストした栗に加え、混ぜ合わせる *栗はソースで使う用に少し残しておく
(6)器に下茹でした鶏肉などの具材を入れ、(5)の卵液をひたひたになるまで注ぐ
(7)ラップをかけ、蒸し器で10分ほど蒸す
(8)栗ソースを作る 残した栗のペーストと牛乳を火にかけ、煮詰める
(9)蒸しあがった茶碗蒸しにソースをかければできあがり
2024年11月04日
炊飯器1台で3品作るスキル
電子レンジでクレープ
炊飯器でチョコチップスコーン
2024年10月17日
レンジで一発ボウル一つで作る秋食材秋鮭とサツマイモを使ったなんちゃって炊き込みごはん
2024年10月15日