レシピ集

2016年09月01日 OA その他

青南蛮味噌

【材料】
青唐辛子 50g
ピーマン 100g
大葉 10枚
ごま油 大1

[調味液A]
ハチミツ 大3
みりん 50g
砂糖 大3

[調味液B]
味噌 110g
酒 50cc
酢 40cc
しょうゆ 40cc
だし粉 大1

*砂糖・ハチミツの分量は使用する味噌によって調整してください

(1)青唐辛子、ピーマン、大葉は洗って水気をとる

(2)青唐辛子はヘタを取り、1/3量はそのまま
残りは縦半分に切って種の2/3をスプーンで取り除く

(3)ピーマンはヘタの部分を取り、種とワタは残したままにする

(4)青唐辛子・ピーマン・大葉をフードプロセッサーにかけ、細かくする

(5)熱した鍋にごま油・(4)を入れて炒め、水分を軽く飛ばす

(6)なべに調味液Aを入れ、馴染ませる

(7)よく馴染んだら調味液Bを加え、弱火で20分ほど木べらで混ぜる
*味噌や醤油の酵素は60度以上で壊れてしまうので、温度に注意する!

(8)翌日、再度5分ほど弱火にかけて混ぜると、より辛く美味しく仕上がる
*冷凍保存で半年ほど保存OK

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram