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2016年09月01日 OA その他
【材料】 青唐辛子 50g ピーマン 100g 大葉 10枚 ごま油 大1 [調味液A] ハチミツ 大3 みりん 50g 砂糖 大3 [調味液B] 味噌 110g 酒 50cc 酢 40cc しょうゆ 40cc だし粉 大1 *砂糖・ハチミツの分量は使用する味噌によって調整してください
(1)青唐辛子、ピーマン、大葉は洗って水気をとる
(2)青唐辛子はヘタを取り、1/3量はそのまま 残りは縦半分に切って種の2/3をスプーンで取り除く
(3)ピーマンはヘタの部分を取り、種とワタは残したままにする
(4)青唐辛子・ピーマン・大葉をフードプロセッサーにかけ、細かくする
(5)熱した鍋にごま油・(4)を入れて炒め、水分を軽く飛ばす
(6)なべに調味液Aを入れ、馴染ませる
(7)よく馴染んだら調味液Bを加え、弱火で20分ほど木べらで混ぜる *味噌や醤油の酵素は60度以上で壊れてしまうので、温度に注意する!
(8)翌日、再度5分ほど弱火にかけて混ぜると、より辛く美味しく仕上がる *冷凍保存で半年ほど保存OK
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