2016年03月07日 OA
主婦(ごはんにあう~)
牛すじ煮込み
【材料】
牛すじ肉 500g *今回はリブフィンガーを使用
にんじん 1本
大根 1/2本
こんにゃく 200g
しょうが薄切り、にんにく薄切り 各1片
[調味料]
昆布だし 500cc
みりん 大3
酒、きび糖 各大2
しょうゆ 60cc
味噌 大1 *水で溶く
(1)牛すじ肉を一口大に切り、沸騰したお湯に入れてアク抜きをする
アク抜きしたらお湯を切り、水洗いしておく
(2)大根、にんじんは厚めの半月切りにする
*大根は切り込みを入れる
(3)こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、塩揉みしてアク抜きする
(4)圧力鍋に具材とにんにく、しょうが、調味料を加える
(5)鍋を火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分ほど煮込めばできあがり