2016年02月29日 OA
主婦(ごはんにあう~)
揚げ出し豆腐
【材料】
絹ごし豆腐 2丁
鶏ひき肉 お好みの量
出汁 100cc
しょうゆ、みりん 各50cc
水溶き片栗粉 適量
[出汁用]
水 3リットル
かつお節、さば節、うるめ節 各100g
(1)鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す
(2)かつお節、さば節、うるめ節を加え、中火にかけてサッと煮たら布で濾す
(4)豆腐に片栗粉をまぶし、油でカリッとなるまで揚げる
(5)沸騰したお湯に鶏ひき肉を入れ、あく抜きしたら湯きりする
(6)鍋に鶏ひき肉、出汁、しょうゆ、みりん(2:1:1)を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
(7)器に揚げた豆腐を盛り、(6)をかければできあがり