2016年02月22日 OA
主婦(ごはんにあう~)
ローストビーフ丼
【材料】
牛肩ロース肉 400g
塩こしょう、ご飯、すし酢、大葉、白ごま、わさび 各適量
[ソース用]
しょうゆ 大2
おろしにんにく、バルサミコ酢、ワインビネガー、はちみつ 各大1
(2)フライパンに油を熱し、強火で牛肉の表面を焼く
*1つの面を30秒ほど、全面に焼き色をつける
(3)牛肉をラップ(二重)でしっかり巻き、ビニール袋に入れて空気を抜く
(4)沸騰したたっぷりのお湯に(3)を入れ、ふたをして3分煮る
(5)火を止め、肉が浮かないよう皿などを錘にして15分ほど湯煎する
(6)肉を取り出し、肉汁を閉じ込めるため冷めるまで置いておく
冷めたらラップを外し、薄切りにする
(7)ソースの材料を合わせ、(2)のフライパンに入れて煮立たせる
(8)ごはん、すし酢、白ごまを混ぜ合わせて酢飯を作る
(9)器に酢飯、ソース、大葉の細切り、ローストビーフ、わさびを盛り付けたらできあがり