レシピ集

2016年02月22日 OA 主婦(ごはんにあう~)

くじらの煮しめ

【材料】
くじら(本皮) 150g
れんこん 200g
茹でたけのこ 250g
にんじん 1本
ゴボウ 150g
こんにゃく 220g
干ししいたけ 7枚
里芋 300g
出汁 500g *しいたけの戻し汁も合わせる

[調味料]
酒、みりん 各70cc
はちみつ 大1
しょうゆ 30cc

(1)くじらは薄切り、れんこん・たけのこ・にんじん・ゴボウは乱切りにする
 

(2)こんにゃくはアクを抜いて手でちぎる
里芋は皮をむき、干ししいたけは水につけて戻しておく

(3)深鍋でくじらを炒め、脂を出す

(4)固い具材から加えて、さらに炒める

(5)出汁を加えてふたをし、ひと煮立ちさせる

(6)調味料を全て加え沸騰したら、ふたをして中火で30分ほど煮込めばできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram