2016年02月22日 OA
主婦(ごはんにあう~)
くじらの煮しめ
【材料】
くじら(本皮) 150g
れんこん 200g
茹でたけのこ 250g
にんじん 1本
ゴボウ 150g
こんにゃく 220g
干ししいたけ 7枚
里芋 300g
出汁 500g *しいたけの戻し汁も合わせる
[調味料]
酒、みりん 各70cc
はちみつ 大1
しょうゆ 30cc
(1)くじらは薄切り、れんこん・たけのこ・にんじん・ゴボウは乱切りにする
(2)こんにゃくはアクを抜いて手でちぎる
里芋は皮をむき、干ししいたけは水につけて戻しておく
(6)調味料を全て加え沸騰したら、ふたをして中火で30分ほど煮込めばできあがり