2016年02月01日 OA
主婦(ごはんにあう~)
豚の角煮
【材料】 4人分
豚バラ塊肉 600g
塩 小1/2
無糖ヨーグルト 大4
油 適量
チンゲン菜 3株(茹でる)
ゆで卵 2個
水溶き片栗粉(片栗粉 大4:水 大3)
[茹で用]
水 600cc
酒 120cc
にんにく、しょうが(スライス) 各1片分
白ねぎ(青い部分8cmくらい) 2~3本
赤唐辛子 1本(種は除く)
[味付け用]
水 300cc
酒 120cc
しょうゆ 大3
オイスターソース、砂糖(てんさい糖)、赤酒 各大2
*赤酒は紹興酒(大2)またはハチミツ(大1)で代用可
(1)4~5cm角に切った豚肉に、塩とヨーグルトを混ぜたものを塗って1時間以上置いておく
(2)(1)の表面をキッチンペーパー等で軽くふき、多めの油を熱したフライパンに入れて表面が色づく程度に焼く
*余分な脂を焼いて落とす
(3)深めの鍋に豚肉、茹で用の材料を全て入れ、中火で15分ほど茹でる
(5)圧力鍋に洗った豚肉、味付け用の材料、ゆで卵を加えて強火にかける
圧力がかかったら、弱火にして16分煮る
(6)豚肉、卵を取り出し、チンゲン菜と一緒に器に盛る
(7)沸騰させた煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付けた豚肉にかければできあがり