2016年02月01日 OA
主婦(ごはんにあう~)
鯛の陶板焼き
【材料】
連子鯛 1尾
車えび・ぎんなん 各お好みの量
イカ 1杯
エリンギ 3パック
しめじ 2パック
酒 150cc
塩 適量
(1)下処理した鯛に切り込みを入れ、頭・尾びれ・内臓に塩を揉みこむ
(2)鯛の尾にアルミホイルを巻き、グリルで10分ほど焼く
(3)陶板に水をしき、石・笹の葉をのせる
*陶板はフライパン、笹の葉は葉蘭で代用可
(4)(3)の真ん中に鯛をのせ、まわりに食べやすい大きさに切った具材を散らす
(5)酒をまわしかけて蓋をし、中火で20分ほど蒸し焼きにしたらできあがり
*お好みで青ねぎ、大根おろしなどを加えたポン酢でいただく