レシピ集

2016年01月29日 OA うまいもんハンター

~大分県佐伯市 ひおうぎ貝~ ひおうぎ貝と菜の花の柚子バターソース

【材料】
ひおうぎ貝
菜の花(下茹でして冷水にとっておく)
ミニトマト(半分に切る)
生クリーム
柚子こしょう
にんにく
オリーブ油
バター

(1)フライパンにオリーブ油、叩いたにんにくを入れて弱火にかける

(2)香りが出たらにんにくを取り出し、バター・剥き身にしたひおうぎ貝を入れる

(3)白ワイン、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる

(4)菜の花・柚子こしょう・生クリームを加え、軽く煮込む
*生クリームがなければ牛乳でも可 その際は貝に小麦粉をはたいておくと良い

(5)貝から塩分がでているので味をみて、お好みで塩を加える
味を調え、しっかり煮詰まればできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram