2016年01月29日 OA
うまいもんハンター
~大分県佐伯市 ひおうぎ貝~ ひおうぎ貝と菜の花の柚子バターソース
【材料】
ひおうぎ貝
菜の花(下茹でして冷水にとっておく)
ミニトマト(半分に切る)
生クリーム
柚子こしょう
にんにく
オリーブ油
バター
塩
(1)フライパンにオリーブ油、叩いたにんにくを入れて弱火にかける
(2)香りが出たらにんにくを取り出し、バター・剥き身にしたひおうぎ貝を入れる
(3)白ワイン、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる
(4)菜の花・柚子こしょう・生クリームを加え、軽く煮込む
*生クリームがなければ牛乳でも可 その際は貝に小麦粉をはたいておくと良い
(5)貝から塩分がでているので味をみて、お好みで塩を加える
味を調え、しっかり煮詰まればできあがり