2016年01月18日 OA
主婦(ごはんにあう~)
牡蠣のガーリックソテー
【材料】
牡蠣 10個
玉ねぎ 1/2個
にんにく、しょうが 各1片
オリーブ油 適量
塩、こしょう 各適量
片栗粉 適量
[ソース用]
酒、水、みりん、しょうゆ 各大3
きび砂糖、黒酢 各大1
(1)玉ねぎ、にんにくは薄切り、しょうがは千切りにする
(2)オリーブ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、さらにしょうがを加えてじっくりと火を通す
(3)(2)に酒、水、みりん、しょうゆを加えて煮詰める
(4)半解凍した牡蠣に塩こしょうをし、片栗粉をしっかりつける
(5)オリーブ油、にんにくを入れたフライパンに(3)の牡蠣を加え、両面焼く
*にんにくは香りが出たら取り出す
(6)(3)にきび砂糖、黒酢を合わせてなじませる
焼いた牡蠣を盛り付け、ソースをかけたらできあがり