2015年12月21日 OA
主婦(ごはんにあう~)
蓮根と鶏ミンチの酢豚風
【材料】
蓮根 300g
鶏ミンチ 200g
おろししょうが 1片分
酒、しょうゆ 各大1
塩 少々
米粉 適量
水溶き片栗粉 適量
ソース用
酢、ハチミツ、ケチャップ、しょうゆ 各大2
(1)れんこんを3等分にし、①皮ごとすりおろし ②粗めのみじん切り ③スライスにする
(2)ボウルに蓮根の①、②を入れ、鶏ミンチ、塩、酒、しょうゆ、しょうがを加えて捏ねる
*タネがゆるい場合は、米粉などで固さを調節する
(5)フライパンにソース用の材料を全て入れ、こしょうで味を調えて軽く煮詰める
(6)揚げた肉団子を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてよく絡める
器に盛り付け、素揚げした蓮根を飾ればできあがり