2015年12月14日 OA
主婦(ごはんにあう~)
豚肉のプルーン煮
【材料】
豚肩ロースの塊肉 500g(トンカツ用 4枚でもOK)
プルーン 5個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
赤みそ 小1(ソース用)
オリーブ油 大1
[煮汁用]
赤ワイン 100ml
しょうゆ 大1
りんご 1個(半分はクシ切り、半分はすりおろす)
水 適量
(1)豚肉は2等分にして切れ目を入れ、プルーンを挟む
(2)(1)をタコ糸で縛り、オリーブ油を熱したフライパンで焼く
(3)鍋に移し、煮汁用の材料を全て入れる
沸騰したら中火にし、1時間以上煮込む
(5)煮汁1/2カップに赤味噌を加えて煮詰め、(4)にかけたらできあがり