2015年10月05日 OA
主婦(ごはんにあう~)
揚げナスの麻婆あんかけ
【材料】
なす
豚ひき肉
鶏ひき肉
白ねぎ、にんにく、しょうが(全てみじん切り)
天ぷら粉
豆板醤
しょうゆ
ハチミツ
味噌
オイスターソース
いりこ粉末(あれば)
水溶き片栗粉
ごま油
お好みの野菜(今回はパプリカ、ピーマンなど)
(1)なすは3等分にし、櫛状になるように縦に切り込みを入れて半分に切る
ボウルになす、水を入れてアク抜きをする
(2)フライパンにごま油、にんにくを入れて香りが出るまで炒める
(3)豆板醤、豚ひき肉、鶏ひき肉を入れてしっかりと炒める
(4)ねぎ、オイスターソース、ハチミツを加えて弱火で煮詰めたら、しょうがを入れてさらに炒め合わせる
(5)水、しょうゆ、味噌、いりこの粉末を加えて味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
(6)なすに天ぷら粉を絡め180度の油でカラッと揚げる
(7)なす、お好みの野菜をお皿に盛り付け、(5)のあんをかければできあがり