2015年09月28日 OA
主婦(ごはんにあう~)
ガイヤーン
【材料】
鶏もも肉(むね肉でも可) 1枚
酒 適量
油(焼き用)
漬けダレ用
ナンプラー 大1.5
オイスターソース、酒、ハチミツ 各大1
にんにく、ブラックペッパー 各適量
ソース用(全て混ぜ合わせる)
スイートチリソース、マヨネーズ 各大1
レモン汁 適量
(1)漬けダレ用の材料を
全て密閉袋に入れて混ぜる
(2)鶏肉はフォークで数ヶ所刺して穴をあけ、
漬けダレに入れて揉み込んだら
冷蔵庫で30分以上おいておく
(3)熱したフライパンに油を加え、
強火で鶏肉の皮目を5分ほど焼く
(4)焦げ目がついたら返し、
弱火にして酒を加えてふたをしたら
2分ほど蒸し焼きにする
(5)火を止め、ふたをしたまま12分ほど置いて
余熱で火を通せばできあがり