レシピ集
2015年09月10日 OA 調べっCiao
~菌活レシピ~
◆さわらの味噌粕漬け
【材料】
さわらの切り身 4枚
酒粕 100g
(レンジで軽く温めやわらかくする)
味噌 100g
みりん 大1
(1)ボウルに酒粕、味噌、みりんを入れ、しっかりと混ぜ合わせる
(2)さわらの切り身に(1)をまぶしつけ、密閉容器に入れて1晩冷蔵庫で寝かせる
(3)味噌粕を洗い流してペーパータオルで水気をふき取り、魚焼きグリルなどでこんがり焼く
POINT!
・酒粕、味噌などの発酵調味料は麹菌が生きたまま腸まで届いて、腸内環境を整えるといわれる
・麹菌によって、魚も肉も柔らかくふっくらと仕上がる
・分量は変えずに、すずき、鯛、生鮭、豚肉、鶏肉などでもOK
◆かぼちゃとさつまいものサラダ
【材料】
水切りヨーグルト 大4
(プレーンヨーグルト 300gを水切り)
かぼちゃ、さつまいも 各250g
マヨネーズ 大4
塩 少々
砂糖 小1
アーモンド 10粒
(1)ヨーグルトを水切りする
ペーパータオルを敷いたザルもしくはペーパーを敷いたコーヒーフィルターに
ヨーグルトを入れてボウルの上に乗せ、冷蔵庫で半日ほど置いておく
(2) かぼちゃは種とわたを取り、3センチ角に切る
さつまいもはしばらく水につけてアク抜きをし、皮付きのまま3センチ角に切る
(3)かぼちゃとさつまいもを合わせて重さを量り、レンジで加熱する(100gで2分30秒)
加熱したら熱いうちに塩をふる
(4)アーモンドはオーブントースターで3分ほど空焼きし、ざく切りにする
(5)ボウルに(1)の水切りしたヨーグルト、マヨネーズ、砂糖を合わせて混ぜる
(6)かぼちゃ、さつまいも、アーモンドを加えてよく和えたらできあがり
POINT!
・水切りヨーグルトを使うことでマヨネーズがコク出て、カロリーカットにも!
・乳酸菌と一緒に食物繊維も摂ることができるので、腸内環境を整えるのにピッタリ
・ボウルたまった水分はホエイ(乳清)。スープや煮込み、味噌汁、スムージーなどに応用できます