2015年08月31日 OA
主婦(ごはんにあう~)
青椒肉絲(チンジャオロースー)4人分
【材料】
牛肉 400g
ピーマン 大4個
たけのこ 120g
■下味用
酒、しょうゆ 各大1+小2
塩こしょう 少々
片栗粉 大1
■合わせ調味料
(全てあわせておく)
オイスターソース、みりん 各大2
酒、砂糖 各大1
しょうゆ 小1
■炒め用
ごま油(ピーマン・たけのこ)小2
ごま油(牛肉用) 小1
(1)ピーマン、たけのこは
長さをあわせて細切りにする
(2)牛肉は塩こしょうをし、
下味用の材料を加えて
よく揉み込んだら片栗粉をまぶす
(3)熱したフライパンに
ごま油をいれ、ピーマン、
たけのこを炒める
(5)同じフライパンにごま油を加え、
中火強にして牛肉を広げて焼いていく
*押し付けるように全体を広げ、
焼き色がつくまで肉はほぐさない!
(6)焼き色がついたら返して、
肉をほぐしながら炒める
(7)合わせ調味料、ピーマン、
たけのこを加え、よく絡める