レシピ集

2015年08月28日 OA うまいもんハンター

~新宮町 いちじく~

◆いちじくと生ハムの前菜

【材料】
いちじく、生ハム、クリームチーズ、オリーブ油、イタリアンパセリ

(1)いちじくを8等分の櫛切りにする
(2)いちじくに1センチ角に切ったクリームチーズ、生ハムをのせる
(3)器に盛り付けてイタリアンパセリを散らし、オリーブ油かければできあがり

◆いちじくと枝豆の白和え

【材料】
いちじく、枝豆、木綿豆腐
(合わせ調味料)白みそ、練りゴマ、薄口しょうゆ、砂糖

(1)木綿豆腐はペーパータオルで包んで電子レンジで加熱し、水切りをする
(2)豆腐を潰してペースト状にし、合わせ調味料の材料を全て加えてよく混ぜる
(3)食べやすい大きさに切ったいちじく、枝豆を入れて和えたらできあがり

【いちじくの豆知識アレコレ】

旬は10月ごろ
腸の活動を活発にする水溶性の食物繊維ペクチンが豊富に含まれているため便秘にも◎

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram