レシピ集
2015年08月28日 OA うまいもんハンター
~新宮町 いちじく~
◆いちじくと生ハムの前菜
【材料】
いちじく、生ハム、クリームチーズ、オリーブ油、イタリアンパセリ
(1)いちじくを8等分の櫛切りにする
(2)いちじくに1センチ角に切ったクリームチーズ、生ハムをのせる
(3)器に盛り付けてイタリアンパセリを散らし、オリーブ油かければできあがり
◆いちじくと枝豆の白和え
【材料】
いちじく、枝豆、木綿豆腐
(合わせ調味料)白みそ、練りゴマ、薄口しょうゆ、砂糖
(1)木綿豆腐はペーパータオルで包んで電子レンジで加熱し、水切りをする
(2)豆腐を潰してペースト状にし、合わせ調味料の材料を全て加えてよく混ぜる
(3)食べやすい大きさに切ったいちじく、枝豆を入れて和えたらできあがり