レシピ集
2015年06月12日 OA うまいもんハンター
~生きくらげ~
◆きくらげのポン酢和え
(1)きくらげを熱湯に入れ、ひと煮立ちさせる
(2)水にさらしてよく絞り、キッチンペーパーでよく水気を取る
(3)きくらげを食べやすい大きさに切る
(4)ボウルにごま油、ポン酢、柚子こしょう、生きくらげを入れてよく和える 器に盛り付け、ねぎを散らしたらできあがり
◆きくらげの中華炒め
(1)きくらげは手でちぎり、トマトはくし切りにする
(2)油を熱したフライパンに溶き卵を入れ、半熟に焼いて取り出しておく
(3)フライパンにきくらげ、トマトを入れて炒める
(4)塩こしょう、オイスターソース、中華だしで味付けし、卵を戻し入れ サッと炒め合わせたらできあがり