レシピ集
2014年06月13日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~宗像市 きゅうり~
◆きゅうりの醤油漬け
(1)きゅうりのイボを軽く取り、食べやすい大きさに切る
(2)ボウルにしょうゆ、しょうがの千切り、たっぷりの塩昆布を入れて合わせる
(3)一味を加え、きゅうりを加えてよく和えたらできあがり *30分ほど置くと味が染み込んでさらに美味しく!
◆きゅうりとウインナーの炒めもの
(1)きゅうりは縦半分に切って種の部分を取り除き、大きめに斜め切りする *種を取ると水っぽくならない
(2)ごま油をひいたフライパンで斜め切りしたウインナーを炒め、 きゅうりを加えたら塩、こしょう、しょうゆを入れて軽く炒める
(3)火をとめて仕上げにごまを加えて混ぜたらできあがり
◆かやくきゅうり
【材料】
きゅうり、なす、大葉、みょうが、麺つゆ(濃縮タイプ)、ごま
(1)材料の野菜等を全て細かく切る *なすは水にさらしてアク抜きしておく
(2)ボウルに(1)の野菜、麺つゆ、ごまを加えてよく合わせればできあがり
アレンジ① かやくきゅうりの肉サラダ 茹でた豚肉に一晩置いたかやくきゅうりを入れ、よく混ぜる
アレンジ② かやくきゅうりのユッケ風冷奴 ぶつ切りマグロ切り身、かやくきゅうり、コチュジャン、ごま油を和えたものを 豆腐にのせる
アレンジ③ 冷やしかやく天うどん 冷やしうどんに天ぷら、かやくきゅうりをトッピングする