レシピ集

2014年06月13日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~宗像市 きゅうり~

雌花が咲いて1週間~10日で収穫できる大きさまで育つきゅうり
アレンジレシピを教えていただきました

◆きゅうりの醤油漬け

(1)きゅうりのイボを軽く取り、食べやすい大きさに切る
(2)ボウルにしょうゆ、しょうがの千切り、たっぷりの塩昆布を入れて合わせる
(3)一味を加え、きゅうりを加えてよく和えたらできあがり *30分ほど置くと味が染み込んでさらに美味しく!

◆きゅうりとウインナーの炒めもの

(1)きゅうりは縦半分に切って種の部分を取り除き、大きめに斜め切りする *種を取ると水っぽくならない
(2)ごま油をひいたフライパンで斜め切りしたウインナーを炒め、 きゅうりを加えたら塩、こしょう、しょうゆを入れて軽く炒める
(3)火をとめて仕上げにごまを加えて混ぜたらできあがり

◆かやくきゅうり

【材料】
きゅうり、なす、大葉、みょうが、麺つゆ(濃縮タイプ)、ごま

(1)材料の野菜等を全て細かく切る *なすは水にさらしてアク抜きしておく
(2)ボウルに(1)の野菜、麺つゆ、ごまを加えてよく合わせればできあがり

アレンジ① かやくきゅうりの肉サラダ 茹でた豚肉に一晩置いたかやくきゅうりを入れ、よく混ぜる
アレンジ② かやくきゅうりのユッケ風冷奴 ぶつ切りマグロ切り身、かやくきゅうり、コチュジャン、ごま油を和えたものを 豆腐にのせる
アレンジ③ 冷やしかやく天うどん 冷やしうどんに天ぷら、かやくきゅうりをトッピングする

【きゅうりの豆知識アレコレ】 今が旬!9月頃までは露地栽培で作られる 味が濃くてみずみずしい、太さが均一なのが特徴

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram