レシピ集
2014年06月06日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~熊本県 ミディトマト~
◆ミディトマトのさっぱり漬け
(1)ミディトマトの中心に十字に浅く切り込みを入れ、皮がむけるまで湯に入れる
(2)水にあげて、皮をきれいにむく
(3)水 150cc、酢 50㏄、砂糖 50gを合わせて漬けダレを作り、 トマトを浸して冷蔵庫で30分ほど冷せばできあがり
◆トマトと鶏肉の重ね煮
(1)トマトは輪切り、玉ねぎは5ミリ幅、鶏肉は食べやすい大きさに切る
(2)フライパンに玉ねぎを敷き、鶏肉をのせたら全体に塩、こしょうして さらにトマトをのせる
(3)(2)をもう1度繰り返し、弱火で10分ほど煮込む *水は使わず、野菜の水分だけ
(4)薄口しょうゆ、チキンコンソメで味付けし、中火で鶏肉に火が通るまで煮込む 仕上げにたっぷりのチーズをかけてできあがり