レシピ集
2014年06月04日 OA その他
豆腐マイスターの豆腐レシピ
◆お豆腐サラダ カプレーゼ風 4人分
【材料】
木綿豆腐 1丁(320~350g) ベーコン、ねぎ、にんにく、大葉、プチトマト 各適量 オリーブ油、塩、こしょう 各適量 ドレッシング用(合わせておく) すし酢 大3 白だししょうゆ 大2 サラダ油 大1
(1)半日水切りした木綿豆腐を1.5センチ角に切り、ドレッシング半量に10分ほど浸す
(2)ベーコンは5ミリ幅、ねぎは輪切り、にんにくは包丁の背で潰す 大葉は千切り、プチトマトは4分の1に切る
(3)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて香りを出し、ベーコン、ねぎを加えたら 塩、こしょうして炒める
(4)器に(1)とプチトマトを盛り付け、(3)をトッピングする 残りのドレッシング、オリーブ油を回しかけ、大葉を飾ればできあがり
◆ベーコンとキャベツのSOY MILK SOUP 4人分
【材料】
キャベツ、にんじん、ねぎ、ベーコン 各適量 豆乳(成分無調整) 200cc ごま油 大1 にんにくみじん切り 1/2片分 水 300cc 酒 50㏄ チキンコンソメ 1個 白みそ 大1 しょうゆ 大1
(1)ベーコンは5ミリ幅、キャベツは1.5センチ角、にんじんはいちょう切り、ねぎは輪切りにする
(2)鍋にごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないように香りを出したら ベーコン、キャベツ、にんじん、ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める
(3)水、酒、チキンコンソメ、白みそ、しょうゆを入れて蓋をし、10分ほど煮込む
(4)最後に豆乳を入れ、弱火で温めればできあがり *豆乳を沸騰させないこと!