レシピ集
2014年05月30日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~八女市 にんにく~
◆にんにくの鶏じゃが
(1)鶏肉、新じゃがはひと口大、にんにくは素揚げする
(2)フライパンで鶏肉の皮を炒め、油が出たら取り出す *市販の油の代わりに鶏皮の油を使うことで旨味がプラスされる
(3)(2)に鶏肉、新じゃがを入れて炒め、水、だしを加えたら落とし蓋をして弱火で煮込む
(4)酒、みりん、しょうゆ、いんげん、にんにくを入れて強火にし、再度落し蓋をして 汁気がなくなるまで煮込めばできあがり
◆調味料(2種)の作り方
にんにく醤油…清潔な瓶に皮を剥いたにんにくを入れ、しょうゆを注いで蓋をする
刻みにんにくのオイル漬け…清潔な瓶に刻んだにんにくを入れ、お好みの油を加えて蓋をする
*にんにくが空気に触れないように、しょうゆや油はたっぷり入れる
*冷蔵庫で約3ヵ月保存OK
◆ナスのにんにくねぎソースがけ
(1)ナスは1センチ幅の板状に切る
(2)フライパンに油、刻みにんにくのオイルを入れ、ナスを炒める
(3)タレを作る ボウルににんにく醤油、おろしにんにく、ラー油を入れてよく混ぜ合わせる
(4)器にナスを盛り付け、白ねぎ、かいわれを飾ってタレをかけたらできあがり