レシピ集

2014年05月23日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~宮崎県 新ゴボウ~

皮ごと食べることができる栄養豊富な新ゴボウ
簡単で美味しい定番レシピを教えていただきました

◆新ゴボウのサラダ

(1)ごぼうはささがきにして茹でる
(2)ボウルにごぼう、ごまドレッシング(市販)を入れてよく和えればできあがり

◆がね(かき揚げ)とゴボウチップス

(1)がねを作る ささがきにして水にさらしたごぼうに塩を加え、水で溶いた小麦粉にくぐらせる
(2)スプーン等で一口大にまとめ、180度の油でカリッと揚げたらできあがり
(3)ゴボウチップスを作る 薄切りにして水にさらしたごぼうを素揚げしてできあがり

◆ゴボウの炊き込みご飯

(1)ごぼうはささがきにして水にさらす
(2)鶏肉、にんじん、かまぼこ、しいたけは細かく切る
(3)といだお米に、(1)、(2)、薄口しょうゆ、水を加えて時間通りに炊けばできあがり

【新ゴボウの豆知識アレコレ】
旬は6月中旬頃まで 香りが強くやわらかい、皮ごと食べられるのが特徴 ゴボウのアクに含まれるポリフェノールには消臭効果も!断面が大きいほど効果あり

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