レシピ集
2014年05月16日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~唐津市 冷凍アジ~
◆和風カルパッチョ
(1)漬けダレを作る ボウルにポン酢、砂糖、オリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせる
(2)解凍した冷凍アジを(1)に漬け込み冷蔵庫で30分おく
(3)器にお好みの野菜、半分に切ったアジ、ミニトマト、刻んだ大葉を盛り付け、 残ったタレをかけてできあがり
◆ラップで簡単!アジの押し寿司
(1)解凍したアジに塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に置いて置く
(2)お酢でアジの塩を洗い落とし、ビニール袋にアジ、ひたひたのお酢を加えて 冷蔵庫で1時間ほど置く
(3)ラップの中央にアジ、半分に切った大葉、すし飯の順にのせる ラップを巻いて端を絞り、成形すればできあがり
◆アジの中華あんかけ
(1)解凍した加熱用アジの水気を取り、小麦粉をまぶす
(2)180度の油で1分半ほど揚げ焼きにし、取り出しておく
(3)(2)に千切りのにんじん、椎茸、ピーマンを加えて炒める
(4)中華ダレを作る ボウルにしょうゆ、酢、鶏がらスープの素、砂糖、片栗粉、水を入れてよく混ぜる
(5)(3)に中華ダレを加えてとろみがつくまで煮込んだら、仕上げにごま油を少量入れる 器に盛り付けたアジの上にかければできあがり