レシピ集
2014年05月09日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~大川市 お酢~
◆リンゴ酢でフレンチドレッシング
(1)ボウルにリンゴ酢(100ml)、味噌(大2)を入れてよく混ぜる *味噌を入れることで味がまろやかになる
(2)混ぜながらキビ砂糖(大2)、塩、黒こしょう、油を入れ、よく合わせたらできあがり
◆高橋家定番!すし酢であっさりハヤシライス
(1)鍋にバターを溶かし、玉ねぎの薄切りを飴色になるまで炒める
(2)牛肉、スライスしたマッシュルームを加えて炒める
(3)赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、水、ケチャップを加え 5分ほど煮込む
(4)すし酢(大1)を入れて、さらに5分ほど煮込めばできあがり *お酢はお肉を軟らかくする効果がある
◆お酢でチキンバーガー
【材料】
ソース用 酢(食酢) 100ml、しょうゆ 大3、砂糖 1/2カップ、はちみつ 50ml おろししょうが 小2分、おろしにんにく 3片分 バーガー用 鶏ひき肉 500ml、酢 大2、しょうゆ 大1、オリーブ油 大1 しめじ 1パック(みじん切り)、玉ねぎ 1個(みじん切り)、大葉 8枚(刻む) パン粉 1/2カップ、卵 1個、塩、こしょう 各適量、マヨネーズ、パン
(1)ソース作り 鍋にソース用の材料を全て入れ、10分ほど煮詰める
(2)ボウルに鶏肉、酢、しょうゆ、オリーブ油を入れ、よく混ぜ合わせる
(3)フライパンに玉ねぎ、しめじ、黒こしょう、塩を入れて炒め、 粗熱を取ったらパン粉に加えて混ぜる
(4)(2)に(3)を加えてよく混ぜ、大葉、卵を入れてさらに混ぜたら成形する
(5)油を熱したフライパンで両面しっかり焼き、タレに絡める パンに挟んでできあがり