レシピ集

2014年03月14日 OA その他

食材ハンター~北九州市若松 水切りトマト~

水を与えずにストレスをかけて育てることで、旨味などが凝縮されたトマト
トマトをさらに美味しくいただけるレシピを教えていただきました

◆トマトステーキ

オリーブ油を熱したフライパンに、半分に切ったトマトを入れて両面焼き、塩、こしょうをしたらできあがり

◆チキンの酢豚風

(1)鶏肉をひと口大に切り、お酒、しょうゆに20~30分漬け込み下味をつける
(2)(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170度の油できつね色に揚げる
(3)フライパンに油を熱し、しょうがのみじん切り、ひと口大に切ったたまねぎ、 ピーマン、にんじん、戻したしいたけの薄切りを入れて炒める
(4)ボウルにとまとジャム、すし酢、しょうゆ、しいたけの戻し汁、片栗粉を混ぜ合わせる
(5)(3)に(2)の鶏肉を戻し入れ、(4)の調味料を加えて軽く炒める 仕上げにレモン汁をまわしかけたらできあがり

◆まるごとトマトのチーズ焼き&ガーリックバジルライス

(1)トマトのヘタを落として中身をくり抜き、うずらの卵、 生クリームを8分目ほどまで入れ、上から粉チーズをふりかける *中身はガーリックバジルライスで使用します
(2)180度のオーブンで15分ほど焼けば、「トマトのチーズ焼き」のできあがり
(3)熱したフライパンでにんにくのみじん切り、マッシュルーム、たまねぎの薄切りを炒める
(4)ひと口大に切った鶏肉を入れ、塩、黒こしょうしたら水分がなくなるまでよく炒め、 一度ボウルにあげる
(5)フライパンに多めの油熱し、冷ご飯、塩を入れて炒めたら具を戻し入れ、 ざく切りのフレッシュバジルを加え、よく炒め合わせて器に盛り付ける
(6)フライパンでトマトの中身を軽く煮詰めたら、(5)のご飯の上にのせる 仕上げに粉チーズをふりかければ、「ガーリックバジルライス」のできあがり

【水切りトマトの豆知識アレコレ】
3月下旬~5月頃までが旬 普通のトマトより小ぶりで、栄養価が高い 実が少し固く、噛めば噛むほど甘みが出てくる (上手な選び方)へたの周りの色が濃く、お尻からへたにかけて放射線状に筋があるもの

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