レシピ集
2014年03月14日 OA その他
食材ハンター~北九州市若松 水切りトマト~
◆チキンの酢豚風
(1)鶏肉をひと口大に切り、お酒、しょうゆに20~30分漬け込み下味をつける
(2)(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170度の油できつね色に揚げる
(3)フライパンに油を熱し、しょうがのみじん切り、ひと口大に切ったたまねぎ、 ピーマン、にんじん、戻したしいたけの薄切りを入れて炒める
(4)ボウルにとまとジャム、すし酢、しょうゆ、しいたけの戻し汁、片栗粉を混ぜ合わせる
(5)(3)に(2)の鶏肉を戻し入れ、(4)の調味料を加えて軽く炒める 仕上げにレモン汁をまわしかけたらできあがり
◆まるごとトマトのチーズ焼き&ガーリックバジルライス
(1)トマトのヘタを落として中身をくり抜き、うずらの卵、 生クリームを8分目ほどまで入れ、上から粉チーズをふりかける *中身はガーリックバジルライスで使用します
(2)180度のオーブンで15分ほど焼けば、「トマトのチーズ焼き」のできあがり
(3)熱したフライパンでにんにくのみじん切り、マッシュルーム、たまねぎの薄切りを炒める
(4)ひと口大に切った鶏肉を入れ、塩、黒こしょうしたら水分がなくなるまでよく炒め、 一度ボウルにあげる
(5)フライパンに多めの油熱し、冷ご飯、塩を入れて炒めたら具を戻し入れ、 ざく切りのフレッシュバジルを加え、よく炒め合わせて器に盛り付ける
(6)フライパンでトマトの中身を軽く煮詰めたら、(5)のご飯の上にのせる 仕上げに粉チーズをふりかければ、「ガーリックバジルライス」のできあがり