レシピ集
2014年03月07日 OA その他
食材ハンター~福津市 アワビ&新ワカメ~
■アワビと新ワカメのすき焼き
(1)鍋にお酒、肝をつぶして入れ、ひと煮立ちさせる
(2)薄切りにしたアワビ、砂糖、しょうゆ、お好みの具材を入れて煮込む
(3)食べやすい大きさに切った新ワカメを加え、軽く煮込めばできあがり
■アワビ雑炊
(1)アワビに軽く湯をかけ、表面に切り込みを入れて食べやすい厚さに切る *表面に切り込みを入れることで味が染み込みやすくなります
(2)あんを作る 鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす かつお出汁、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で少し固めにとろみをつける
(3)鍋に出汁、塩、薄口しょうゆ、洗ってぬめりを取ったご飯を入れ、ご飯が程よく出汁を吸ったら、アオサ、出汁で炊いた竹の子の薄切りを加える
(4)仕上げにアワビの薄切りを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けてあんをかければできあがり