レシピ集
2014年02月21日 OA その他
食材ハンター~北九州市 合馬たけのこ~
◆たけのこの茹で方
①真水に皮ごと入れ、沸騰したら40分ほど茹でる
*店頭で購入した場合は、お米をひと掴み一緒に入れて茹でる (皮ごと入れることで風味が落ちない)
②冷ましながら余熱で芯まで火が通ればできあがり
◆たけのこご飯
①たけのこ、にんじんをいちょう切りにする
②磨いだお米に濃口・薄口しょうゆ、酒、砂糖、塩、水、椿油を入れる *椿油がなければ、油揚げの細切りを入れる (椿油を入れることで味が良くなり、ふっくらツヤツヤに炊きあがる)
③にんじん、たけのこ、だし昆布を入れて炊いたらできあがり
◆竹の子と鶏肉の煮込み
①ボウルにひと口大に切った鶏もも肉、塩、こしょう、薄口しょうゆ、酒、ごま油を1~2滴、溶き卵を入れてよく馴染ませる
②片栗粉を少しずつ入れ、揉み込むように混ぜる
③たけのこは素揚げし、鶏肉も皮に色が付く程度に揚げる
④鍋で赤唐辛子、ねぎを炒め、香りが出たら酒、中華スープを入れてひと煮立ちしたらたけのこを加える
⑤砂糖、薄口しょうゆ、オイスターソースを入れ、たけのこを少し煮込み、色付けにたまり醤油を加える
⑥鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける 最後にネギ油、ごま油を少量加えて仕上げればできあがり