レシピ集
2014年02月14日 OA その他
食材ハンター~嘉麻市 特別牛乳~
◆牛乳とうふ
①鍋に牛乳を入れ、弱めの中火で膜が出来るまで温める
②火を止め、鍋底にあたらないように混ぜながらお酢を入れる (牛乳1リットル:お酢50㏄)
③固まってきたら、網を入れたザルに入れて軽く押さえて形を整えればできあがり
◆ミルク茶碗蒸し
①ボウルに味噌を入れ、少量の牛乳で溶かしたら残りの牛乳を全て加える
②溶き卵を①に加えてよく混ぜ、ザルで1~2回漉す
③お好みの具材を炒め、器に入れる
④②の卵液を注ぎ入れ、蒸し器で15~20分ほど蒸せばできあがり
◆豚バラの牛乳煮込み マッシュポテト添え
①豚ばら肉のブロックを4~5等分に切り、塩、黒こしょう、にんにくパウダー、 ローズマリーのみじん切りを振りかける ②鍋にバター、オリーブ油を溶かし、バターが泡立ったら豚肉を脂面から入れる 中火で全面に焼き色をつける
③②に牛乳を加え、ひと煮立ちさせて弱火にし牛乳が半量になるまで煮込む
④鍋から肉を取り出し、肉汁を閉じ込めるため10分ほど置いておく
⑤③の煮汁を火にかけ、焦げ目を溶かしながら煮詰めてソースを作る
⑥マッシュポテトを作る じゃがいもを小さく切って茹で、牛乳、バターを加えて固まりが残らないように潰す 滑らかになったら、塩、黒こしょうで味を整える
⑦器に豚肉、マッシュポテトを盛り付け、ソースをかければできあがり