レシピ集

2014年02月07日 OA その他

食材ハンター~八女市 巣みつ~

濃厚な巣みつを使ったアレンジレシピを教えていただきました

◆八女の郷土料理 ふなやき

①小麦粉を水で溶く
②油を引いたフライパンに流し、軽く焦げ目がつく程度に両面焼く
③②を半分に切り、巣みつをのせてできあがり

◆れんこんと鶏ミンチの蜂蜜あんかけ

①れんこんは皮つきのまま乱切りにし、鶏ミンチ、塩と一緒に フードプロセッサーで細かくする
②①を団子状に丸め、そのまま180度の油でカリッと揚げる
③鍋にポン酢、水を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
④火を止め、はちみつを加えてよく混ぜたら、器に盛り付けた②にかけてできあがり

◆苺と菜の花の白和え

①豆腐は水気を切り、菜の花は塩水で下ゆでして、昆布出汁、塩で味付けする
②ボウルに豆腐を入れて軽く潰し、すりごま、多めの砂糖、塩を加えてよく混ぜる
③たっぷりのハチミツを入れてよく混ぜ合わせ、香り付けのしょうゆを加えて軽くあわせる
④菜の花、4等分にしたいちごを加え、優しく混ぜる
⑤彩りに黒豆、巣みつを飾り、煎茶の粉をふりかければできあがり

【巣みつの豆知識アレコレ】
5月~6月に収穫 自然のままのハチミツで鮮度・味・栄養ともにこれ以上のものはないと言われている

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