レシピ集
2014年02月07日 OA その他
食材ハンター~八女市 巣みつ~
◆れんこんと鶏ミンチの蜂蜜あんかけ
①れんこんは皮つきのまま乱切りにし、鶏ミンチ、塩と一緒に フードプロセッサーで細かくする
②①を団子状に丸め、そのまま180度の油でカリッと揚げる
③鍋にポン酢、水を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
④火を止め、はちみつを加えてよく混ぜたら、器に盛り付けた②にかけてできあがり
◆苺と菜の花の白和え
①豆腐は水気を切り、菜の花は塩水で下ゆでして、昆布出汁、塩で味付けする
②ボウルに豆腐を入れて軽く潰し、すりごま、多めの砂糖、塩を加えてよく混ぜる
③たっぷりのハチミツを入れてよく混ぜ合わせ、香り付けのしょうゆを加えて軽くあわせる
④菜の花、4等分にしたいちごを加え、優しく混ぜる
⑤彩りに黒豆、巣みつを飾り、煎茶の粉をふりかければできあがり