レシピ集
2014年01月24日 OA その他
食材ハンター~北九州市 豊前一粒かき~
◆一粒かきのグラタン
①バターを熱したフライパンに、小麦粉をまぶしたかきを入れ 焦げ目がつく程度に焼く
②玉ねぎを加えて炒め、塩、こしょうしたら、たまねぎにマヨネーズをかける (たまねぎにマヨネーズをかけると甘みも出てグラタン風に!)
③②をかきの殻にのせてチーズをたっぷり散らしたら、チーズをバーナーまたは オーブンで焼き色をつけ、糸唐辛子を飾ってできあがり
◆一粒かきの土手鍋
①ボウルに味噌、多めの砂糖、炒りごまを入れてよく混ぜ合わせる
②出汁を加えて、塗りやすい硬さにしたら鍋の内側にしっかり塗る
③土手の中に出汁、お好みの野菜を入れて、ひと煮立ちさせる
④かきを加え、軽く煮込めばできあがり
◆一粒かきと旬の魚介と竹の子のあんかけ丼
①スズキの骨で出汁を取り、縦に切った竹の子、かきを加える (出汁の代わりにコンソメスープでもOK)
②しょうゆ、塩、こしょうを入れ、さらにみりんを入れて甘みをつけたら 水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける
③食べやすく切ったワカメ、3センチ幅に切ったニラを加える
④香り付けに千切りの柚子を加え、ご飯にかければできあがり (あれば渡り蟹も盛り付けて豪華に!)