レシピ集
2014年01月17日 OA その他
食材ハンター~朝倉市 あやめ雪かぶ~
◆超簡単!ピリ辛ピクルス
①らっきょう酢、お湯(2:1の割合)を保存容器に入れ、よく混ぜる
②食べやすく切ったきゅうり、大根、にんじん、薄切りのあやめ雪かぶを加える
③さらに、にんにくの薄切り、ローリエ、種を除いた唐辛子、パプリカを入れ、一晩寝かせたらできあがり
◆羽野家の定番!かぶステーキ
①あやめ雪かぶを皮付きのまま3~4等分の輪切りにする 葉は茹でて食べやすい大きさに切る
②バターを溶かしたフライパンで、かぶ、茹でた葉を焼き、お好みで塩、こしょうをする
③両面焼けたら箸を刺して、スッと通ればできあがり
◆あやめ雪かぶのポトフ
①あやめ雪かぶは4等分、ソーセージは半分、にんじんは輪切りにする
②コンソメスープを溶かしたお湯に、①の具材、白菜の芯を入れてしばらく煮込む
③白菜の葉の部分を加え、塩、こしょうをして軽く煮込めばできあがり
◆ボビースタイルかぶグラタン
①あやめ雪かぶを皮付きのままスライスする
②耐熱皿にバターを入れて弱火で溶かし、にんにくのみじん切りを散らす
③かぶを重ね、塩、ブラックペッパー、水で溶いたコンソメスープの素、生クリームをかける
④さらにモッツァレラチーズ、コルビージャックチーズをのせる
⑤③~④の作業を繰り返し、4~5段重ねる
⑥190度のオーブンで15~20分ほど焼き、チーズに焦げ目がついたらできあがり