レシピ集
2014年01月10日 OA その他
食材ハンター~朝倉郡筑前町 にんじん~
◆にんじんスープ
①にんじんは皮を剥いて半月切り、たまねぎは薄切りにする
②鍋にたまねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、にんじんを加えてさらに炒める
③生米を少量入れ、透明になるまでしっかり炒める
④トマト缶、水、コンソメスープの素を加えてよく混ぜ、圧力鍋で煮込んでいく
⑤ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌したら温めながら牛乳を加え、 塩を入れて味をととのえればできあがり
◆にんじんのニョッキ
①じゃがいもの薄切りを耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分ほど加熱する
②にんじんソース、じゃがいもをフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる
③ボウルに移し、薄力粉を加えてよく混ぜたら2等分にする
④棒状に伸ばして小さく切り、平たく丸めたら軽く押してくぼみを作る ⑤塩を加えたたっぷりのお湯に④を入れ、生地が浮いてくるまで茹でる
⑥ボウルにバター、茹でたニョッキ、オリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせ、 器に盛り付けてパルメザンチーズ、にんじんの葉(パセリ)等を散らせばできあがり
◆にんじんソース
①鍋にたっぷりのオリーブ油、千切りしたにんじんを入れてゆっくり弱火で炒める
②火からおろして風味づけの白ワインを入れ、短冊切りにしたにんじん、 軽く浸るくらいの水、塩を加えたら再度火にかけて煮詰める
③にんじんが柔らかくなったら、滑らかになるまでミキサーにかける 途中でオリーブ油を加えて混ぜればできあがり
◆魚のヴァポーレ 人参のカネロニ仕立て
①ボウルに魚介類(鯛、ホタテ、えびなど)、モッツァレラチーズ、 ほうれん草、オリーブ油、ブラックペッパー、塩を加えてよく混ぜ合わせる (モッツァレラチーズが全ての材料を1つにまとめる)
②にんじんの薄切りを柔らかくなるまで下茹でし、ラップの上に重なるように並べる その上に①、ドライトマト、バジルをのせる
③ラップで巻き、型崩れしないように両端を結び、蒸し器で8~10分ほど蒸す 器に盛り付け、にんじんソースを添えればできあがり