レシピ集

2013年12月13日 OA その他

食材ハンター~宗像市神湊 真鯛&サワラ~

今が美味しい新鮮なサワラ・真鯛を使った料理を作っていただきました

◆真鯛のしゃぶしゃぶ

鍋に昆布で取った出汁、お好みの野菜、しいたけ、豆腐などを入れる 真鯛の切り身を出汁にくぐらせる 切り身が残ったら、しょうゆ、酒、砂糖、ゴマで作ったタレに漬け込んでお茶漬けにする

◆サワラの炙り

食べやすい大きさに切ったサワラをバーナーで炙る 水にさらしたたまねぎの薄切り、ねぎの小口切り、生にんにくの薄切りを炙ったサワラの上に散らせばできあがり

◆真鯛のかぶら蒸し

①蒸し器にクッキングシートを敷き、食べやすい大きさに切った鯛を並べる
②かぶをすりおろして軽く絞ったら、泡立てた卵白を加えて混ぜ合わせる
③水に戻したきくらげを細切りにし、②に加えて塩を軽くふる
④鯛の上に③をのせ、ぎんなんを散らして10分ほど蒸す
⑤鍋にみりんを沸騰させ、かつお出汁、薄口しょうゆを入れる 水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、仕上げに菊の花を入れる
⑥蒸しあがった⑤を器に盛り付け、あんをかけたらできあがり

【真鯛&サワラの豆知識アレコレ】
サワラ…旬は秋~春にかけて 古来の日本では冠婚葬祭に使ってきた魚
真鯛…旬は冬~春にかけて 
玄界灘は天然ものの漁獲高が日本でも有数の場所

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