レシピ集

2013年12月06日 OA その他

食材ハンター~北九州市若松 若松潮風キャベツ~

平たく中身がギュッと詰まった寒玉系のキャベツ
芯まで丸ごといただける美味しいレシピを教えていただきました

◆まるごとキャベツのポトフ

にんじん、じゃがいもは大きめ、たまねぎは4等分、ベーコンは半分に切る 鍋に鶏の骨付きぶつ切りを並べ、切った野菜、ベーコンを入れる 半分を4等分した大きめのキャベツ、水、固形スープの素を加え、 ふたをして20分ほど煮込めばできあがり

◆潮風キャベツのチャンチャン焼き

ホットプレートに食べやすい大きさに切ったキャベツを敷き、 たまねぎ、えのき、にんじん、3等分にした塩鮭を置いていく さらにもやし、マイタケ、残ったキャベツを上にのせ、酒をまわし入れて蒸す 蒸しあがったら味噌、みりんで作ったタレをかけ、混ぜ合わせればできあがり

◆キャベツカレーとんかつ添え

①付けあわせ用のパプリカは輪切りにして種を押しだし、油はひかずに弱火で炒めておく
②フライパンに多めの油、クミンシード、多めのマスタードシードを入れて火にかけ、 パチパチと音がしたら火を止めて粗熱を取る
③粗熱が取れたら鍋に移し、トマトペースト、プレーンヨーグルト(無糖)を加えて混ぜる
④コリアンパウダー、ターメリック、カイエンペッパーパウダー、カレー粉を入れて煮詰める *油が表面に浮いてきたらOK
⑤仕上げに塩、カレー粉で味をととのえ、5ミリ幅に切ったキャベツを混ぜて5分ほど煮込む
⑥器にご飯、⑤、とんかつを盛り付け、①のパプリカを飾ればできあがり

【若松潮風キャベツ豆知識アレコレ】
旬は3月頃まで ミネラルが豊富に含まれ、糖度が高いのが特長 褐色森林土と砂土が混じった土で作るので、水分含量が低く中身がギュッと詰まったキャベツに育つ

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram