レシピ集
2013年12月06日 OA その他
食材ハンター~北九州市若松 若松潮風キャベツ~
◆まるごとキャベツのポトフ
にんじん、じゃがいもは大きめ、たまねぎは4等分、ベーコンは半分に切る 鍋に鶏の骨付きぶつ切りを並べ、切った野菜、ベーコンを入れる 半分を4等分した大きめのキャベツ、水、固形スープの素を加え、 ふたをして20分ほど煮込めばできあがり
◆潮風キャベツのチャンチャン焼き
ホットプレートに食べやすい大きさに切ったキャベツを敷き、 たまねぎ、えのき、にんじん、3等分にした塩鮭を置いていく さらにもやし、マイタケ、残ったキャベツを上にのせ、酒をまわし入れて蒸す 蒸しあがったら味噌、みりんで作ったタレをかけ、混ぜ合わせればできあがり
◆キャベツカレーとんかつ添え
①付けあわせ用のパプリカは輪切りにして種を押しだし、油はひかずに弱火で炒めておく
②フライパンに多めの油、クミンシード、多めのマスタードシードを入れて火にかけ、 パチパチと音がしたら火を止めて粗熱を取る
③粗熱が取れたら鍋に移し、トマトペースト、プレーンヨーグルト(無糖)を加えて混ぜる
④コリアンパウダー、ターメリック、カイエンペッパーパウダー、カレー粉を入れて煮詰める *油が表面に浮いてきたらOK
⑤仕上げに塩、カレー粉で味をととのえ、5ミリ幅に切ったキャベツを混ぜて5分ほど煮込む
⑥器にご飯、⑤、とんかつを盛り付け、①のパプリカを飾ればできあがり