レシピ集
2013年11月22日 OA その他
食材ハンター~チンゲン菜~
◆鶏ひき肉のチンゲン菜包み
ボウルに鶏ひき肉、みじん切りしたたまねぎ、にんじんを入れてよく混ぜる 白だし、しょうゆ、酒、ごま油、チキンパウダー、塩、こしょうを加えてさらに混ぜる チンゲン菜をばらしてしんなりするまで茹でたら冷水に取り、水気を絞る 耐熱皿に葉の部分を中心に広げて並べ、葉の上にタネを敷いたら茎の部分を折り込む アルミでふたをして20分ほど蒸せばできあがり
◆チンゲン菜と発酵豆腐の煮びたし
チンゲン菜の葉を半分ほどみじん切りして塩もみする 沸騰した湯に塩、油を入れ、食べやすい大きさに切った茎の部分を茹でる 鍋にねぎ油、にんにくのみじん切りを入れ、焦がさないように炒め、香りを出す チンゲン菜を入れて軽く炒め、酒、水、塩もみした葉、焼いてほぐした塩鮭を加える 薄く切って素揚げした豆腐、うまみ調味料、砂糖、チキンパウダーを入れ蒸し煮にする (油揚げや南関あげでもOK) 腐乳を加えて炒め合わせ、仕上げにねぎ油を回しかければできあがり (豆乳でも代用可) *腐乳…豆腐を麹につけ、塩水中で発酵させた中国食品