レシピ集

2013年10月31日 OA 調べっCiao

~いま食べたい あったか薬膳料理~

◆仏跳湯(ファッチューチョン)

【材料】
鶏むね肉、豚もも肉(サイコロ状に切る) 干し貝柱 干ししいたけ 干しイカ(あたりめ) ごぼう(食べやすい大きさに切る) クコの実 鶏がらスープ 沸騰した湯で鶏肉、豚肉、ごぼう、干ししいたけを軽く茹で、アク抜きする スープカップに材料を全て入れ、鶏がらスープをかぶるくらいに加える 蒸し器に入れ、40分ほど蒸せばできあがり

◆ウコンと生姜の炒飯

【材料】
鶏むね肉、ベーコン(細かく切る) ご飯 卵 しょうがみじん切り 青ねぎ 塩、鶏がらスープの素、ターメリック 鶏肉に塩をまぶし、卵を少し加えて絡めコーティングする 鶏肉、ベーコンをサッと炒めて取り出しておく 油を熱したフライパンにしょうがを入れて炒め、卵を入れて軽く炒めたら お玉に半分すくってご飯を加え、上から卵を流しかけてさらに炒める ターメリック、具材、調味料を全て入れて炒め合わせればできあがり

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