レシピ集

2013年10月25日 OA その他

食材ハンター~津屋崎漁港 旬の魚~

刺し網漁で獲れた新鮮な魚で美味しい料理を作っていただきました

◆ヘラダイのお茶漬け

ヘラダイを食べやすい大きさに切る しょうゆ、みりん、砂糖で作った漬けダレに切り身、すりごまを加えて和える ご飯の上にのせたらできあがり

◆カワハギとヘラダイの煮つけ

鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる ぶつ切りした魚を入れ、落し蓋をして煮込めばできあがり

◆ヒラメの和風アクアパッツア

ヒラメは深めに切れ目を入れ、両面に塩をふってすり込む フライパンにたっぷりのオリーブ油を入れて皮目から焼き、両面焼いていく 一度火を止めて日本酒を加え、再度火をつけ、ひと煮立ちさせる ヒラメの下に昆布を入れて水を加え、下ゆでしたれんこん、にんじん、プチトマト、里芋を入れ、さらに水を足して塩で味をととのえる 中火で15分ほど煮込み、茹でたブロッコリーを加えたらできあがり

【豆知識アレコレ】
(カワハギの上手な選び方)目が澄んでキレイ、肉厚で太っているもの

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