レシピ集
2013年10月18日 OA その他
食材ハンター~筑前町 クロダマル枝豆~
◆2種類の枝豆コロッケ
(1)茹でた枝豆をフードプロセッサーにかけてなめらかにする 茹でてサイコロ状に切った里芋を加えて合わせ、塩、こしょうする
(2)茹でたじゃがいもを潰し、茹でた枝豆を入れてよく混ぜ合わせる (1)、(2)のタネを成形して衣をつけ、180度の油でカリッと揚げればできあがり
◆OKI流 枝豆の冷製スープ
繊維に逆らって薄切りしたたまねぎを鍋に入れ、たまねぎが温まる前に塩をふたつまみ加えて20分ほど炒める ベーコンを切らずにそのまま加え、お湯を入れて20~30分煮込む (ベーコンを煮込むことで出汁の代わりになる) 茹でた枝豆を加えてサッと温めたらミキサーに入れ、牛乳で濃度を調節しながら滑らかにする ボウルに移して氷水で素早く温度を下げ、牛乳、生クリームで味をととのえればできあがり