レシピ集

2013年10月04日 OA その他

食材ハンター~北九州市 小倉牛~

北九州市内で飼育される黒毛和種の和牛
地元のお母さんたち&中橋シェフにおすすめ料理を作っていただきました

◆小倉牛のすき焼き

鍋で肩ロースを焼き、割下、砂糖、酒を入れる 肉をお皿に取り出し、少量のしょうゆを足してお好みの野菜を煮る 味が染み込んだら肉を戻し、水菜を加えて仕上げればできあがり

◆小倉牛のサラダ~秋の装い~

【材料】
ステーキ肉 レンコン にんじん かぼちゃ 山芋
じゃがいも ししとう しいたけしめじ 生きくらげ
レタス ベビーリーフ 柿 いちじく かいわれ クレソン

ドレッシング用(全て合わせる)
マヨネーズ 粒マスタード にんにく 米酢
粗挽き黒こしょう 塩 健康油 しょうゆ 水
エキストラバージンオリーブ油、たまねぎみじん切り

ステーキ肉を常温に戻し塩、こしょうして、オリーブ油を熱したフライパンで焼く
両面焼けたら、くしゃくしゃにしたアルミホイルで包みフライパンにしばらく入れておく(余熱で中まで火を通す)
野菜を食べやすい大きさに切り、レンコン、にんじん、かぼちゃ、じゃがいもは下茹でする
別のフライパンにオリーブ油を熱し、下茹でした野菜、山芋、しし唐、しいたけ、しめじ、生きくらげを両面焼く
大きめにちぎったレタス、ベビーリーフをボウルに入れ、ドレッシングを少しかけて合わせ、器に盛り付ける
野菜、そぎ切りにした肉を飾り、切っておいた柿、いちじく、かいわれ、クレソンを散らす
最後にドレッシングをまわしかければできあがり

【小倉牛の豆知識アレコレ】
生後8~10ヶ月の子牛から丹念に約2年間飼育して小倉牛にする 鮮やかな霜降りで柔らかく、キレイな色艶があるのが特長

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