レシピ集
2013年09月10日 OA その他
食材ハンター~小郡市 ニラ~
◆ニラのおひたし3種
塩を入れたお湯でニラを茹で、冷水にとって粗熱を取る 水分をよく絞ってニラを2~3センチに切り、さらに水分を絞る ニラを3つのボウルに分けて入れ、 ①マヨネーズ、わさび ②ごまドレッシング ③めんつゆ、ごま それぞれを加えてよく和えたらできあがり
◆ニラのかき揚げ
ニラは2~3センチ、きくらげ、にんじん、ごぼう、たまねぎは千切りする ボウルに小麦粉、塩を入れて水で溶き、軽く混ぜ合わせた野菜を加えて和える 180度の油でカリッと揚げればできあがり
◆ニラの豚肉巻き
4~5センチに切ったニラを豚バラ肉で巻く 油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ、焼いていく めんつゆ、砂糖、酒、しょうがを合わせたタレを入れてふたをする 軽く煮詰めたらできあがり