レシピ集

2013年09月10日 OA その他

食材ハンター~小郡市 ニラ~

摘んでもすぐに新しい芽が出てくる、生命力の強い緑黄色野菜
ニラのアレンジレシピを教えていただきました

◆ニラのおひたし3種

塩を入れたお湯でニラを茹で、冷水にとって粗熱を取る 水分をよく絞ってニラを2~3センチに切り、さらに水分を絞る ニラを3つのボウルに分けて入れ、 ①マヨネーズ、わさび ②ごまドレッシング ③めんつゆ、ごま それぞれを加えてよく和えたらできあがり

◆ニラのかき揚げ

ニラは2~3センチ、きくらげ、にんじん、ごぼう、たまねぎは千切りする ボウルに小麦粉、塩を入れて水で溶き、軽く混ぜ合わせた野菜を加えて和える 180度の油でカリッと揚げればできあがり

◆ニラの豚肉巻き

4~5センチに切ったニラを豚バラ肉で巻く 油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ、焼いていく めんつゆ、砂糖、酒、しょうがを合わせたタレを入れてふたをする 軽く煮詰めたらできあがり

【ニラの豆知識アレコレ】
旬は9月上旬ごろまで 食欲増進、疲労回復、血行促進、冷え症の予防などに効果的 刻んで冷凍すれば、1ヵ月ほどは保存可能 (上手な選び方)葉が緑色でツヤがあって茎が長く、袋ごと立てて葉が垂れないもの

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram