レシピ集

2013年09月03日 OA その他

食材ハンター~久留米市 藤山なし~

植栽して今年で103年を迎える、県内で1番古い梨の産地
アイデア満載の梨料理を作っていただきました

◆梨たっぷりカレー

野菜、なしを食べやすい大きさに切る 鍋で豚肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを炒め、なしを加えて軽く炒める 水、コンソメを入れてしばらく煮込んだら、カレールーを加え、さらに煮込む 仕上げにグリーンピースを入れればできあがり

◆なしときゅうりのサラダ

食べやすい大きさに切ったなし、きゅうり、ハム合わせる 食べる直前にマヨネーズを和えればできあがり

◆なしの赤ワイン煮

鍋に赤ワイン、砂糖、水を入れて中火にかける 大きめに切ったなしを重ならないように入れ、落し蓋をして煮詰める 2~3回繰り返し、なし全体に色がつくまで煮詰めたらなしを取り出す 赤ワインにレモン汁を加えて煮詰め、なしにかける 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせばできあがり

◆梨を使ってお肉をおいしくする方法
すりおろした梨を肉にかけ、20~30分おいておく (肉の臭みも取れ、やわらかくなる)

【藤山なしの豆知識アレコレ】
豊水の旬は9月上旬ごろまで 果汁が豊富で、糖度が高く果肉がやわらかい (上手な選び方)ずっしり重くてお尻のくぼみが締まり、ツヤがあるもの 熟れる前の少し青いもの

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram