レシピ集

2013年08月27日 OA その他

食材ハンター~北九州市 関門海峡たこ~

噛めば噛むほど甘みが出て、今が旬!
美味しいたこ料理を作っていただきました

◆たこの刺身

サッと茹でたたこの皮、吸盤をむいて薄く切る 吸盤は塩もみしたら沸騰したお湯で軽く茹で、氷水でしめればできあがり

◆たこ飯

水につけておいたお米に、千切りしたにんじん、油揚げ、だし用の昆布、茹でて大きめに切ったたこを入れる お酒、白だし、しょうゆ合わせて加え、炊飯器で炊き上げたらできあがり

◆たこの唐揚げ

茹でてひと口大に切ったたこに、しょうゆ、みりん、一味唐辛子で下味をつける (漬け込みすぎるお辛くなるので注意!) ザルにあげ、余分な水分を切って片栗粉をまぶす 180度の油でカリッと揚げればできあがり

◆ぬめり取りと茹で方

たっぷりの塩で全体(吸盤部分は念入りに)よく揉み洗いする 沸騰したお湯に足から入れ、1~2分茹でる
*しっかり茹でる場合は4~5分

【関門海峡たこの豆知識アレコレ】
旬は9月頃まで 夏はたこ特有の香りと甘さが楽しめる 早い海流の中で育っているので、筋肉が発達して足が太く、吸盤が先までついている

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