レシピ集

2013年08月20日 OA その他

食材ハンター~朝倉市 ささげ~

アフリカ生まれで高温・乾燥に強い夏野菜
飾りとしてよく使われるささげがメインになる料理を教えていただきました

◆ささげの肉巻

塩を入れたお湯で3~4分ほどささげを茹で、冷水にとって5センチ幅に切る 豚肉に塩、こしょうをし、ささげを4本ずつのせて巻いていく 油を熱したフライパンでこんがりと焼けばできあがり

◆ささげの肉じゃが

鍋で牛肉を炒め、食べやすい大きさに切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくを入れる みりん、砂糖、酒、和風だし、しょうゆを加えてしばらく煮込む 茹でて3センチ幅に切ったささげを加えて、よく混ぜたらできあがり

◆ささげのミートソーススパゲティ

塩を入れたたっぷりの熱湯に半分におったパスタ麺を入れ、表示時間通りに茹でる にんにくを低温で炒め、長めの細切りにしたなすを入れてさらに炒める 茹であがったパスタ麺を加えてナスと絡め、ミートソースを加えてよく混ぜる 茹でて長めに切ったささげを入れ、絡めればできあがり

【ささげの豆知識アレコレ】
旬は8月頃まで 味のクセがなく、料理に使いやすい 食物繊維やカロテンも豊富に含まれている (上手な選び方)濃い緑色でさやが長く、ハリがあるもの

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