レシピ集

2013年08月13日 OA その他

食材ハンター~柳川市 オクラ~

柳川市は福岡県内でオクラの生産量第1位!
暖かい九州や沖縄で生産が盛んにおこなわれている夏野菜

◆オクラのチヂミ

ボウルに、小麦粉、片栗粉、塩、鶏がらスープの素、水を入れてよく混ぜる 厚切りのオクラ、ベーコン、イカの細切り、たまねぎの薄切り、カマンベールチーズを加えて、さらに混ぜる たっぷりのごま油を熱したフライパンに生地を入れ、ふたをして両面蒸し焼きにする 仕上げにふたを外し、水分を飛ばしながらパリッと焼きあげればできあがり

◆オクラの揚げびたし

オクラはヘタより上部分を切る、かぼちゃは薄切りにする なすは細長く6つに切って飾りを入れ、アク抜きしたら水分をしっかり取っておく 180度の油でかぼちゃ、なす、オクラの順で素揚げし、器に盛り付ける 大根おろしを添え、だしをたっぷりかけたらできあがり
*だしの分量…だし汁 100cc しょうゆ、みりん 各50㏄

◆オクラの卵焼き

ボウルに卵を割り入れ、お好みの分量の塩、砂糖、マヨネーズを入れる 茹でて薄切りにしたオクラを加えてよく混ぜる 油を薄くひいたフライパンに卵液を入れてふんわり焼けばできあがり

◆オクラ入りトマト寒天

乾燥寒天 1/2本を水に戻す、トマトは皮、種を取り、ざく切りにする 鍋にトマトを入れ、やわらかくなるまで5分ほど中火にかけて潰す 砂糖、水分を絞った寒天を加えて溶けるまで混ぜ、オクラ半分を加える バットに流し入れ、残りのオクラを飾って粗熱を取ったら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めてできあがり

◆オクラの醤油漬け

ビニール袋に砂糖 300g、しょうゆ 500cc、みりん、酢 各100ccを入れて混ぜる ヘタの上部分を切ったオクラ、昆布の細切り、唐辛子の輪切りを加え、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で1晩寝かせたらできあがり
*冷蔵庫で1週間ほど保存OK

※このページで「オクラにムチンが含まれる」と掲載しましたが、「ムチンは動物粘液の主成分で、植物のネバネバ成分は別の物質。それをムチンと言うのは誤り」という指摘を受け、内容を修正しました。

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