レシピ集
2013年08月13日 OA その他
食材ハンター~柳川市 オクラ~
◆オクラのチヂミ
ボウルに、小麦粉、片栗粉、塩、鶏がらスープの素、水を入れてよく混ぜる 厚切りのオクラ、ベーコン、イカの細切り、たまねぎの薄切り、カマンベールチーズを加えて、さらに混ぜる たっぷりのごま油を熱したフライパンに生地を入れ、ふたをして両面蒸し焼きにする 仕上げにふたを外し、水分を飛ばしながらパリッと焼きあげればできあがり
◆オクラの揚げびたし
オクラはヘタより上部分を切る、かぼちゃは薄切りにする なすは細長く6つに切って飾りを入れ、アク抜きしたら水分をしっかり取っておく 180度の油でかぼちゃ、なす、オクラの順で素揚げし、器に盛り付ける 大根おろしを添え、だしをたっぷりかけたらできあがり
*だしの分量…だし汁 100cc しょうゆ、みりん 各50㏄
◆オクラ入りトマト寒天
乾燥寒天 1/2本を水に戻す、トマトは皮、種を取り、ざく切りにする 鍋にトマトを入れ、やわらかくなるまで5分ほど中火にかけて潰す 砂糖、水分を絞った寒天を加えて溶けるまで混ぜ、オクラ半分を加える バットに流し入れ、残りのオクラを飾って粗熱を取ったら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めてできあがり