レシピ集

2013年08月06日 OA その他

食材ハンター~柳川市 水いも~

柳川市蒲池地区のみで栽培されている夏野菜
水いもの美味しいレシピを教えていただきました。

◆ひじきと水いもの煮物

乾燥しいたけを水で戻し細切り、ひじきも水に15分ほどつけて戻しておく 鍋でひじき、しいたけ、にんじんの細切りを炒める 皮をむいて斜め切りした水いもを加え、さらに炒める 砂糖、しょうゆ、塩を加え、ふたをして水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり

◆水いものおひたし

熱湯に塩を入れ、皮をむいて縦に切った水いもをしんなりするまで茹でる 茹であがった水いもを冷水に入れて冷やし、さらに流水で冷やす 食べやすい大きさに切り、絞って水分を切る ゴマ、おろししょうがをのせて冷蔵庫で冷やし、食べる直前にしょうゆをかける

◆水いもの子としめじと南関あげのお煮つけ

水いもの子の根部分を茹で、茎の部分は5センチ幅に切る 鍋で茎の半量、しめじを炒め、食べやすい大きさに切った南関あげを加える みりん、酒を入れてよく混ぜ、根の部分、茎の残りを加えてさらに炒める 砂糖、だしを入れて混ぜ、しょうゆを少し加えてよく混ぜればできあがり

◆水いものかき揚げ

斜め切りした水いも、たまねぎの薄切り、食べやすい大きさに切ったカニカマを 水で溶いた天ぷら粉に入れてよく混ぜる 180度の油でカリッと揚げたらできあがり

【水いもの豆知識アレコレ】
旬はお盆の時期ごろまで 食物繊維が多く、低カロリーなヘルシー食材 (上手な選び方)茎の色が薄い緑色、ハリがあって肉厚で大きいものが◎

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram