レシピ集
2013年08月06日 OA その他
食材ハンター~柳川市 水いも~
◆ひじきと水いもの煮物
乾燥しいたけを水で戻し細切り、ひじきも水に15分ほどつけて戻しておく 鍋でひじき、しいたけ、にんじんの細切りを炒める 皮をむいて斜め切りした水いもを加え、さらに炒める 砂糖、しょうゆ、塩を加え、ふたをして水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり
◆水いものおひたし
熱湯に塩を入れ、皮をむいて縦に切った水いもをしんなりするまで茹でる 茹であがった水いもを冷水に入れて冷やし、さらに流水で冷やす 食べやすい大きさに切り、絞って水分を切る ゴマ、おろししょうがをのせて冷蔵庫で冷やし、食べる直前にしょうゆをかける
◆水いもの子としめじと南関あげのお煮つけ
水いもの子の根部分を茹で、茎の部分は5センチ幅に切る 鍋で茎の半量、しめじを炒め、食べやすい大きさに切った南関あげを加える みりん、酒を入れてよく混ぜ、根の部分、茎の残りを加えてさらに炒める 砂糖、だしを入れて混ぜ、しょうゆを少し加えてよく混ぜればできあがり